Wie lange halten Eier im Kühlschrank wirklich? Entdecke jetzt die Antwort!

Eier im Kühlschrank lagern - wie lange sie haltbar bleiben

Hallo,

Wenn du dir überlegst, eier zu kaufen, du aber nicht sicher bist, wie lange du sie im Kühlschrank aufbewahren kannst, bist du hier genau richtig. In diesem Artikel erklären wir dir, wie lange du eier im Kühlschrank aufbewahren kannst, ohne dass sie ihre Qualität verlieren. Lass uns also loslegen!

Eier können im Kühlschrank bis zu 3 Wochen aufbewahrt werden, aber es ist am besten, sie innerhalb von 1-2 Wochen aufzubrauchen. Vermeide es, Eier draußen bei Raumtemperatur zu lagern, da sie dann schnell schlecht werden. Verbrauche sie lieber schneller, damit sie frisch und lecker bleiben.

Frische Teste für Eier: So prüfst Du, ob sie noch verzehrt werden können

Du hast noch ein paar Eier im Kühlschrank und fragst Dich, wie lange sie noch verzehrt werden können? Obwohl es selten vorkommt, dass Eier tatsächlich verdorben sind, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wird, ist es immer eine gute Idee, sie gründlich zu prüfen. Eine einfache Methode, dies zu tun, ist der Frischetest. Dazu musst Du das Ei in ein Glas mit kaltem Wasser legen. Wenn das Ei auf dem Boden des Glases liegt, ist es frisch. Sinkt es aber in die Mitte, solltest Du es nicht mehr verzehren. Eier, die schwimmen, sind definitiv zu alt und sollten unbedingt weggeworfen werden.

Wenn Du feststellst, dass Deine Eier noch frisch sind, kannst Du sie weiterhin verwenden. Allerdings solltest Du sie so bald wie möglich verzehren und nur noch für Speisen verwenden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt werden, um eine mögliche Salmonellen-Infektion zu vermeiden. Außerdem solltest Du Deine Eier immer gut waschen, bevor Du sie verarbeitest.

Erkennen wann Eier frisch sind: MHD & Legedatum

Du hast schon mal von Eiern gehört, die schon mehrere Wochen im Kühlregal lagen? Am besten ist es, du achtest auf das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Nach dem MHD dürfen Eier nicht mehr verkauft werden, da der Nährwert und die Qualität nicht mehr garantiert werden können. Es ist gesetzlich festgelegt, dass Eier maximal 28 Tage nach dem Legen verkauft werden dürfen. Bis zum 21 Tag nach dem Legen sind sie im Handel erlaubt, danach nicht mehr. Aber wie erkenne ich das Legedatum? Angegeben wird es nicht, aber du kannst es durch Zurückrechnen ermitteln: MHD minus 28 Tage = Legedatum. So kannst du also erkennen, ob deine Eier noch frisch sind.

Teste, wie alt Dein Ei ist: Einfacher Trick!

Wenn Du mal wissen willst, wie alt ein Ei ist, dann kannst Du einen einfachen Trick ausprobieren: Lege Dir ein frisches Ei in eine Schüssel mit kaltem Wasser und beobachte, wie es sich verhält. Wenn es am Boden liegen bleibt, ist es noch frisch. Wird es älter, bildet sich eine größere Luftkammer in dem Ei, die dafür sorgt, dass es sich aus dem Wasser hebt und teilweise aufrichtet oder sogar an der Oberfläche schwimmt. Wenn es schließlich senkrecht im Wasser steht, ist es ungefähr 2 – 3 Wochen alt.

Verlängere das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern!

Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) auf Eiern gibt an, wann sie gesammelt wurden und nicht, wann sie verderben. Wenn du Eier aufbewahrst, die noch nicht abgelaufen sind, kannst du das Verfallsdatum um einige Wochen verlängern, indem du sie kühlst. Wir empfehlen dir, abgelaufene Eier binnen dieser Frist nur noch erhitzt zu verzehren, wie zum Beispiel als Rührei, Kocheier oder für ein Omelett. Denn die Hitze beim Kochen tötet Bakterien ab, die die Eier verderben lassen. Also lieber nicht mehr roh essen und auf den nächsten Einkauf warten!

 Wie lange Eier im Kühlschrank aufbewahrt werden

Eier nach Haltbarkeitsdatum: Haltbarkeit und Aufbewahrung

Nein, du musst Eier nicht unbedingt wegschmeißen, wenn das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist! Unter Umständen kannst du sie sogar danach noch verzehren. Grundsätzlich gilt: Frische Eier sind meistens bis zu 28 Tage haltbar, wenn du sie ungekühlt aufbewahrst. Allerdings solltest du sie regelmäßig kontrollieren und sofort wegwerfen, wenn sie nicht mehr frisch sind. Damit du nicht unnötig Eier wegwerfen musst, empfiehlt es sich, die Eier nicht zu lange im Kühlschrank aufzubewahren.

Überprüfe regelmäßig das MHD deiner Eier

Du hast schon mal überprüft, ob deine Eier schon abgelaufen sind? Es ist wichtig, das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) deiner Eier regelmäßig zu überprüfen. Meistens sind die Eier auch nach Ablauf des MHDs noch bis zu vier Wochen genießbar. Allerdings solltest du das Ei in diesem Fall besser nicht mehr roh verzehren, sondern es gut durchgaren. Dazu kannst du es kochen, braten oder backen. So kannst du sichergehen, dass du nicht auf eine unangenehme Überraschung triffst. Also, schau regelmäßig nach, welche Eier du noch im Kühlschrank hast und kontrolliere das MHD!

Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Eiern?

Du hast schon mal vom Mindesthaltbarkeitsdatum auf Eiern gehört? Ein Blick auf die Packung verrät, dass es sich hierbei um das Datum handelt, bis wann die Eier mindestens haltbar sind. Es wird anhand des Legedatums errechnet und ist immer 28 Tage in der Zukunft. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist, solltest Du die Eier nicht mehr roh verzehren. Allerdings kannst Du sie zum Kochen oder Backen verwenden. Dafür musst Du sie mindestens 70° Celsius erhitzen. Dann kannst Du sie ohne Bedenken genießen.

Probiere das Tausendjährige Ei aus: Abenteuerlicher Geschmack!

Du bist auf der Suche nach etwas Abenteuerlichem für deinen nächsten Kochabend? Dann probier doch mal das tausendjährige Ei aus! In China ist die Delikatesse schon seit Jahrhunderten bekannt und beliebt. Der Sage nach werden tausendjährige Eier hergestellt, indem man sie in Pferdeurin einlegt. Klingt zwar ein bisschen abenteuerlich, aber das Besondere an dem Ei ist der stechende, an Ammoniak erinnernde Geruch. Gekocht und geschält sieht das Ei aus wie ein gewöhnliches Ei, allerdings ist die Konsistenz des Eigelbs anders als bei einem normalen Ei. Es ist weicher und schmeckt leicht süßlich. Ein absolutes einzigartiges Geschmackserlebnis! Probiere es einfach mal aus!

Warum Supermärkte in Deutschland Eier ungewaschen ins Regal stellen

Klingt zunächst vielleicht nicht so appetitlich, aber es gibt einen entscheidenden Grund, warum Supermärkte in Deutschland Eier ungewaschen ins Regal stellen: Die Schutzhaut des Eis, auch Cuticula genannt, schützt das Ei vor Keimen. Durch das Waschen würde die Cuticula beschädigt werden und somit wäre das Ei anfälliger für Keime. Daher stellt man Eier in Deutschland ungewaschen ins Regal. Außerdem ist die Cuticula durch die ungewaschene Oberfläche leichter zu erkennen und Du kannst das Ei auf seine Echtheit überprüfen.

Wie du deine Eier richtig aufbewahrst | Eier sicher lagern

Du kennst sicherlich das Problem, dass Eier beim Transport leicht beschädigt werden können. Deshalb ist es wichtig, dass die Eier in der richtigen Position platziert werden. Wenn die Luftkammer im Ei nach unten gerichtet wäre, könnte warme Luft nach oben steigen und die schützende Eihaut ablösen. Dadurch könnten Keime leichter eindringen und das Ei beschädigen. Aus diesem Grund packen viele Leute ihre Eier in die Eierablage des Kühlschranks, da es die beste Möglichkeit ist, sie vor Schäden zu schützen. Dadurch bleiben die Eier frisch und sicher.

 Eier-Haltbarkeit-im-Kühlschrank

Verwende Ablauf-Eier noch bis zu 2 Wochen – Tipps!

Die gute Nachricht ist, dass du nicht sofort Abfall produzieren musst, wenn du abgelaufene Eier auf dem Kühlschrank entdeckst! Du kannst sie tatsächlich noch bis zu zwei Wochen nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwenden. Allerdings solltest du sie dann nicht mehr roh verarbeiten, um gesundheitliche Risiken zu vermeiden. Dann eignen sich Eier zum Beispiel noch zum Backen oder Kochen. Wenn du eine Mayonnaise, ein Tiramisu oder eine Zabaione machen möchtest, solltest du lieber frische Eier verwenden.

Eier richtig erhitzen: Vermeide Salmonellengefahr

Du solltest Eierspeisen immer ausreichend hoch erhitzen, um einer Salmonellengefahr vorzubeugen. Verzehre niemals Eier, deren Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, denn sie können gesundheitsschädlich sein. Stelle deshalb sicher, dass du nur Eier verwendest, deren Haltbarkeit noch nicht überschritten ist. Wenn du Rührei oder pochierte Eier zubereiten möchtest, dann achte darauf, dass sie richtig durchgegart sind. Wenn du geschmolzene Butter in die Eierspeise gibst, dann erhitz sie zunächst, bevor du sie zu den Eiern gibst. So vermeidest du, dass Bakterien nicht überleben und du gesund bleibst.

Eier richtig kochen: 5 Minuten Mindest-Kochzeit, Rühreier gut durchbraten

Legst Du Dir mal wieder Eier ins kochende Wasser? Dann achte darauf, dass Du sie mindestens fünf Minuten brodelnd kochst. Rühreier solltest Du immer gut durchbraten, damit das Eigelb bei Spiegeleiern am besten beidseitig angebraten wird. Wenn das Eigelb schön geronnen ist, kannst Du sicher sein, dass keine Salmonellengefahr mehr besteht. Also aufgepasst und guten Appetit!

Eingelegte Eier: Frisch & Lecker für 3-6 Monate

Du hast schon mal von eingelegten Eiern gehört? Dann weißt Du, dass es eine ganz besondere Art ist, Eier aufzubewahren. Sie werden in ein Wasserglas eingelegt, indem man sie mit einer Siliciumoxid-Lösung abdichtet. Dadurch wird die Flüssigkeit gallertartig und die Eier halten sich dann drei bis sechs Monate lang. Für 500 Milliliter Wasserglas-Lösung gibst Du am besten 4,5 Liter abgekochtes und kaltes Wasser dazu. Dann kannst Du die Eier einlegen und sie sind frisch & lecker, wenn Du sie wieder herausnimmst!

Eier richtig lagern: Kein Abwaschen, sondern Zimmertemperatur!

Du solltest auf keinen Fall rohe Eier abwaschen oder reinigen, denn das kann eher schaden als nutzen. Stattdessen empfehlen wir Eier bei Zimmertemperatur aufzubewahren. Grund dafür ist, dass Eier in Deutschland nicht wie in Nordamerika gewaschen werden. Das liegt an Sorge vor Verunreinigungen wie Salmonellen. Daher ist es wichtig, dass Eier richtig gelagert werden, damit sie sicher und frisch sind. Am besten bewahrst Du Eier bei Zimmertemperatur an einem kühlen und dunklen Ort auf.

Eier einfrieren: Einfache Anleitung & Tipps

Du fragst Dich, ob man Eier einfrieren kann? Ja, das kannst Du ganz einfach. Alles, was Du dafür brauchst ist eine Anleitung und schon hast Du Eier im Handumdrehen eingefroren. Es ist wichtig, dass Du die Schale vorher entfernst und dann das Eigelb und das Eiweiß, entweder gemeinsam oder getrennt, in ein gefriergeeignetes Behältnis füllst. Achtung: Es reicht nicht aus, nur die Schale einzufrieren. Um das Ei so lange wie möglich zu konservieren, solltest Du es anschließend in einer luftdichten Verpackung einfrieren. So kannst Du es bis zu einem Jahr lang aufbewahren. Viel Spaß beim Einfrieren!

Entsorge Eier Richtig: In Biotonne & Eingewickelt

Du hast eine Biotonne und hast dir ein paar Eier gekauft? Dann weißt du sicher, dass du sie dort entsorgen solltest. Wenn du Eier wegwirfst, solltest du auf jeden Fall darauf achten, dass sie nicht faul sind. Am besten wickelst du sie in eine Zeitung ein, damit sich der Geruch nicht ausbreitet. Auch wenn die Schale mal kaputt ist, wickel sie einfach ein – so vermeidest du unangenehme Überraschungen. Und natürlich nur in die Biotonne, nicht in den Restmüll. Dann machst du alles richtig!

Genieße Doppeldotter-Eier: Mehr Ei, mehr Eiweiß, saftiger Geschmack!

Ja, du kannst die Eier mit Doppeldotter bedenkenlos essen. Sie unterscheiden sich in nichts anderem von herkömmlichen Eiern, abgesehen von der Anzahl der Eigelbe. Diese Eier sind oftmals etwas größer als andere, was bedeutet, dass du sozusagen mehr Ei und Eiweiß bekommst. Außerdem ist das Eigelb der Doppeldotter-Eier besonders saftig und schmeckt unglaublich lecker. Also, worauf wartest du noch? Genieße die Doppeldotter-Eier und lass es dir schmecken!

Teste, ob dein Ei noch frisch ist!

Du magst Eier und möchtest gerne wissen, ob dein Ei noch frisch ist? Dann kannst du ganz einfach die Float-Test-Methode anwenden. Fülle hierfür ein großes Glas mit Wasser und leg das Ei hinein. Sinkt es auf den Boden, ist das Ei frisch. Steht das Ei im Wasser schräg, ist es zwischen sieben und vierzehn Tagen alt. Ist das Ei im Wasser hingegen nach oben geschwommen und liegt an der Oberfläche, ist es definitiv älter und sollte nicht mehr verzehrt werden. Probier es einfach mal aus!

Zusammenfassung

Eier können im Kühlschrank bis zu 5 Wochen aufbewahrt werden. Du solltest aber immer auf das Verfallsdatum auf der Verpackung achten. Am besten legst Du die Eier in ein spezielles Eierfach im Kühlschrank, um ihre Lebensdauer zu verlängern.

Du solltest Eier nicht länger als 4 Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Nach Ablauf dieser Zeit wird es besser sein, sie auszutauschen. So stellst du sicher, dass du immer frische Eier hast und deine Gesundheit nicht gefährdest.

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