Wie lange halten sich frische Champignons: Das solltest du wissen!

Lebensdauer frischer Champignons

Hey du,

hast du dir schon mal überlegt, wie lange frische Champignons halten? Viele wissen nicht, wie lange die leckeren Champis frisch bleiben, und wie man sie am besten aufbewahrt, um sie länger genießen zu können. Deshalb möchte ich dir in diesem Artikel zeigen, wie du deine Champignons am besten lagern kannst, damit sie möglichst lange frisch bleiben.

Frische Champignons halten sich in der Regel etwa eine Woche, wenn sie kühl und trocken gelagert werden. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, können sie sogar noch länger halten. Achte aber auf eine gute Luftzirkulation, damit sie nicht faulen.

Lagerung von Champignons: So bleiben sie frisch & knackig

Du hast frische Champignons gekauft? Super! Dann solltest du sie richtig lagern, damit sie länger frisch bleiben. Am besten lagerst du sie ungeputzt in einem trockenen, sauberen Tuch oder einer offenen Papiertüte im Gemüsefach deines Kühlschranks. So kannst du sie bis zu 3-4 Tage frisch und knackig genießen. Achte darauf, dass die Champignons nicht nass werden, da sie schnell anfangen zu schimmeln. Deshalb ist es auch wichtig, dass du sie regelmäßig überprüfst und schimmelnde Pilze sofort entsorgst.

Halte Champignons länger frisch – Tipps für Kühlschranklagerung

Bei kühleren Temperaturen halten sich Champignons länger. Am besten bewahrst du sie deshalb im Gemüsefach deines Kühlschranks auf. Vermeide es aber, sie in Plastikschalen oder -tüten zu lagern. Denn dort bildet sich schnell Kondenswasser, was die Pilze matschig werden lässt und sie leichter schimmeln. Wenn du sie haltbar machen willst, dann leg die Pilze auf ein Küchentuch und stelle sie in den Kühlschrank. So kannst du sie einige Tage aufheben und musst nicht die schlechten Pilze wegwerfen.

Pilze trocknen: Anleitung für Soßen, Pasteten & Ragouts

Du möchtest Pilze trocknen, um sie später für Soßen, Pasteten oder Ragouts zu verwenden? Dann lies dir diese Anleitung genau durch. Zuerst musst du die Pilze vorsichtig waschen und anschließend gut trocknen. Anschließend lege sie am besten im Ganzen auf ein Backblech und stelle sie bei circa 60 Grad in den Backofen. Lasse sie solange im Ofen trocknen, bis der gewünschte Grad erreicht ist. So sind die Pilze oder Pilzstücke bestens geeignet, um sie später für Soßen, Pasteten oder Ragouts zu verarbeiten.

Wie lange halten Champignons im Kühlschrank?“

Du kannst guten Gewissens davon ausgehen, dass Champignons rund 3 bis 4 Tage im Kühlschrank frisch bleiben. Wenn Du die Pilze ordentlich gelagert hast, kannst Du sogar mit einer Haltbarkeit von bis zu einer Woche rechnen. Wichtig ist, dass die Champignons möglichst luftdicht verpackt sind, da sie schnell austrocknen und ungenießbar werden. Wenn Du die Pilze also in einem Behälter mit Deckel aufbewahrst, ist die Haltbarkeit deutlich länger.

 Alt-Attribut für frische Champignons - Haltbarkeit und Aufbewahren von Pilzen

So haltbar sind frische Pilze: 3-5 Tage im Kühlschrank oder 6 Monate eingefroren

Du hast frische Pilze gekauft, aber Du weißt nicht, wie lange sie haltbar sind? Kein Problem! Frische Pilze sind ca. 3-5 Tage im Kühlschrank haltbar. Solltest Du mehr als Du brauchst haben, kannst Du sie auch einfrieren. Dafür solltest Du sie allerdings vorher blanchieren, damit sie nicht matschig werden. So kannst Du sie bis zu 6 Monate aufbewahren.

Champignons sicher sammeln und verzehren

Du solltest beim Sammeln und Verzehr von Champignons immer sehr vorsichtig sein. Verfärben sie sich gelb, vor allem an der Stielbasis, und haben einen wahrnehmbaren Anisgeruch, sind sie essbar. Auch wenn Champignons (Egerlinge) pilzig angenehm riechen, aber keine Gelbfärbung aufweisen, sind sie ebenfalls essbar. Bei allen anderen Anzeichen ist es jedoch besser, den Pilz nicht zu essen. Es besteht immer die Gefahr, dass der Pilz giftig ist. Sammle und verzehre daher immer nur Pilze, von denen Du sicher sein kannst, dass sie essbar sind!

So lange kannst du Champignons im Kühlschrank aufbewahren

Du hast frische Champignons gekauft und fragst Dich, wie lange sie im Kühlschrank frisch bleiben? Normalerweise können sie dort bis zu 4 Tage aufbewahrt werden, vorausgesetzt du verpackst sie in einer luftdurchlässigen Hülle. So kann die Luft zirkulieren und die Pilze bekommen nicht zu viel Feuchtigkeit. Es ist aber ratsam, vor dem Verzehr einen Geruchstest zu machen, um sicherzugehen, dass sie noch frisch sind. Entdecke, ob sie noch einen angenehmen Pilzgeruch haben und ob die Oberfläche noch fest und glatt ist. Wenn nicht, solltest du die Champignons lieber wegwerfen, um eventuelle Magenbeschwerden zu vermeiden.

Kannst Du Pilze nach 2-3 Tagen noch essen? Nein!

Du fragst Dich, ob Du Pilze, die Du vor 2 oder 3 Tagen gekocht hast, noch essen kannst? Leider müssen wir Dir sagen, dass es nicht empfehlenswert ist, Pilzgerichte länger als 24 Stunden aufzubewahren. Wenn die Pilze längere Zeit im Kühlschrank gelagert werden, bilden sich nämlich mehr und mehr Mikroorganismen und deren Giftstoffe darauf. Daher ist es besser, wenn Du Dir frische Pilze kaufst und sie innerhalb eines Tages verspeist. Wenn Du sie aufhebst, solltest Du darauf achten, dass sie nicht länger als 24 Stunden im Kühlschrank lagern.

Dunkle Stellen an Pilzen sind kein Grund zur Sorge

Daher können dunkle Stellen durch Druck entstehen.

Keine Sorge: Dunkle Stellen an den gerade frisch gekauften Pilzen sind weder gefährlich noch ungenießbar. Ernährungsexperten geben Entwarnung, denn die Stellen stammen von Druckverletzungen. Zuchtpilze wie Champignons und Austernpilze sind so druckempfindlich, dass schon ein kleiner Druck an den falschen Stellen dazu führen kann, dass die Pilze an diesen Stellen dunkel werden. Aber keine Sorge: Die Pilze schmecken trotzdem noch gut und sind genießbar. Wenn Du sie noch etwas putzen und schneiden möchtest, dann kannst Du das natürlich machen. Wenn Du sie aber sofort verarbeiten möchtest, dann kannst Du das auch ohne Bedenken tun.

Erkennen von Schimmelpilzen: Gelb-braun bis dunkelbraun

Du hast schon mal etwas von Schimmel gehört? Wenn nicht, dann musst du unbedingt weiterlesen. Schimmelpilze können auf verschiedene Weise an den Pilzhutoberseiten erkannt werden. Sie sind zum Beispiel an Verfärbungen erkennbar, die von gelb-braun bis hin zu dunkelbraun reichen. Aber das ist noch nicht alles: Der Pilz verliert auch an Festigkeit und die Lamellen verkleben, werden feucht und schmierig oder trocknen ein. All dies sind Anzeichen für eine Überlagerung durch Schimmelpilze.

Länge der Haltbarkeit frischer Champignons

Pilze: Achte beim Verzehr auf Frische und Garen

Du solltest vor dem Verzehr von Pilzen immer darauf achten, dass sie frisch sind. Prüfe dazu den Geruch und betrachte die Lamellen, die Schnittflächen und den Hut. Ist der Pilz nicht mehr ganz frisch, da die Lamellen, die Schnittflächen und der Hut dunkle Flecken aufweisen, kannst Du ihn aber noch verwenden. In diesem Fall solltest Du den Stiel komplett entfernen und die Pilze gut durchgaren. Auf diese Weise kannst Du sie noch genießen.

Unterschied zwischen braunen und weißen Champignons

Du hast schon mal von braunen und weißen Champignons gehört, aber vielleicht hast Du Dich auch schon mal gefragt, worin der Unterschied liegt? Nun, die Sache ist ganz einfach: Es liegt an der Feuchtigkeit! Dunkle Champignons haben weniger Wasser und sind deshalb fester im Fruchtfleisch. Sie schmecken dafür auch aromatischer und leicht nussig. Außerdem halten sie sich länger als helle Champignons. Wenn Du also ein Gericht zubereiten möchtest, das länger frisch bleibt, dann sind braune Champignons die bessere Wahl.

Frische Champignons kaufen: Myzel-Flaum beachten

Du solltest unbedingt darauf achten, dass die Champignons, die Du kaufst, nicht zu lange im feuchten Raum gelagert wurden. Denn dann bildet sich oft ein weißer Flaum auf den Pilzen, der auch als Myzel bezeichnet wird. Bevor Du die Champignons verwendest, solltest Du sicherstellen, dass der Myzel-Flaum nicht schon braun wird, denn das kann ein Hinweis darauf sein, dass die Pilze nicht mehr frisch sind. Am besten Du kaufst Deine Champignons lose ein und verwendest sie direkt. So kannst Du Dir sicher sein, dass die Pilze frisch sind.

Warum du rohe Pilze nicht aufbewahren solltest

Du solltest rohe Pilze niemals aufbewahren, denn das Pilzeiweiß ist empfindlich und bei erneutem Erwärmen kann es zu Eiweißabbau durch Bakterien oder Pilzenzyme kommen. Dadurch können unangenehme Symptome wie Übelkeit und Brechdurchfall auftreten. Es ist deshalb am besten, rohe Pilze sofort zu verzehren, um eine unangenehme Situation zu vermeiden. Solltest du aber Pilze übrig haben, solltest du den Rest besser wegwerfen.

Champignons prüfen: Merkmale für schlechte Pilze

Du weißt nicht, ob deine Champignons schlecht sind? Dann solltest du auf einige Merkmale achten. Wenn die Lamellen tiefschwarz sind, das Fleisch bräunlich und der Pilz mit braunem, schwarzem oder grünem Schimmel befallen ist, dann solltest du lieber die Finger davon lassen. Außerdem können verdorbene Champignons feucht, schmierig, matschig, runzelig oder verfault sein. Falls du dir unsicher bist, solltest du lieber einen neuen Packung Champignons kaufen. So kannst du dir sicher sein, dass du nur frische und genießbare Pilze verwendest.

Vorsicht beim Konsum von Champignons: Schimmel kann krebserregend sein

Du solltest sehr vorsichtig beim Konsum von Champignons sein, denn Schimmel kann krebserregend sein. Deshalb musst du darauf achten, dass die Pilze noch frisch sind. Fühlen sie sich schwammig oder gar schwierig an oder riechen sie gar unangenehm bis faulig, solltest du lieber die Finger davon lassen. Dann ist es besser, den gesamten Pilz wegzuwerfen. Auch wenn du nur einen Teil davon wegwirfst, ist es ratsam, den Rest auf gar keinen Fall mehr zu verzehren.

Putze deine Pilze gründlich vor dem Verarbeiten

Du solltest also deine Pilze vor dem Verarbeiten gründlich putzen. Am besten ist es, wenn du sie mit einem feuchten Tuch abwischst. Meide dabei unbedingt die Verwendung von Wasser, denn Pilze nehmen sehr viel Flüssigkeit auf und werden dadurch matschig. Wenn du die Pilze nicht frisch erworben hast, sondern eingefroren oder getrocknet, kannst du sie einfach mit einem Küchentuch abbürsten. So entfernst du Schmutz und eventuelle Insektenreste.

Putze deine Pilze also immer gründlich, bevor du sie verarbeitest. So sparest du dir im schlimmsten Fall eine Menge Unannehmlichkeiten und kannst sicher sein, dass du nur gesunde und leckere Pilze auf deinen Teller bekommst. Dazu ist es auch ratsam, nur Pilze zu kaufen, die einwandfrei aussehen und sich frisch anfühlen. So vermeidest du, dass Pilze auf deinen Teller kommen, die schon längst nicht mehr frisch sind.

Champignons reinigen: So werden sie sauber und frisch!

Du kannst die Champignons auch ganz einfach mit einem Küchentuch oder Küchenpapier reinigen. Dazu hältst du sie am Stiel fest und streichst mit dem Tuch oder Papier über die Haube. So entfernst du groben Schmutz und hartnäckige Verschmutzungen. Für eine gründliche Reinigung kannst du die Pilze auch einzeln abreiben. Sollte sich dennoch noch etwas Schmutz oder Erde befinden, empfiehlt es sich, die Champignons kurz abzuspülen. Vergiss aber nicht, sie danach sofort abzutrocknen, damit sie nicht matschig werden.

Pilze nicht mehrmals in Mikrowelle erwärmen

Du solltest Pilzgerichte nicht mehrmals in der Mikrowelle aufwärmen, denn sie werden darin ungleichmäßig erhitzt. Dadurch werden mögliche Keime nicht vollständig abgetötet. Außerdem kann sich beim wiederholten Erwärmen das Pilzeiweiß abbauen und in unverträgliche Stoffe umgewandelt werden. Iss solche Gerichte daher am besten am nächsten Tag auf.

Fazit

Frische Champignons halten sich in der Regel etwa eine Woche, wenn sie kühl und trocken gelagert werden. Wenn Du sie aber nach dem Kauf schnell verbrauchen möchtest, dann solltest Du besser nach ein paar Tagen einkaufen gehen. Wenn Du sie nicht so schnell verarbeiten kannst, dann kannst Du sie aber auch einfrieren, dann halten sie sich noch länger.

Fazit: Frische Champignons halten sich wirklich nicht lange. Deshalb solltest du sie am besten so schnell wie möglich verwenden, wenn du frische Champignons gekauft hast.

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