Hallo zusammen! Heute möchte ich euch was über den Steinpilz erzählen. Wie viele von euch wissen, ist der Steinpilz ein sehr beliebter Speisepilz. Aber wie lange halten sich die Steinpilze im Kühlschrank? Darüber werden wir heute reden. Also, worauf warten wir noch? Lass uns loslegen!
Steinpilze halten sich im Kühlschrank normalerweise ungefähr 4-5 Tage. Es ist wichtig, sie in einem luftdichten Behälter aufzubewahren, damit sie nicht austrocknen und länger frisch bleiben.
Pilze richtig lagern: Vermeide Plastiktüten & Co.
Du solltest Pilze niemals in Plastiktüten oder anderen dicht schließenden Behältnissen lagern, da Pilze anfangen zu „schwitzen“, wodurch schnell Kondenswasser entsteht. Dies führt dazu, dass die Pilze schneller verderben. Wir empfehlen Dir deshalb, sie in Zeitungspapier oder in eine Papiertüte zu packen, damit sie luftig gelagert werden und länger frisch bleiben.
So lagert man Pilze richtig: Kühlschrank, Keller oder Balkon
Du hast frische Pilze gekauft und willst sie nicht sofort verarbeiten? Dann solltest Du sie richtig lagern. Am besten lagert man Pilze im Gemüsefach des Kühlschranks. Auch ein kalter Keller ist eine gute Möglichkeit, um Pilze über mehrere Tage frisch zu halten. Eine weitere Möglichkeit ist es, die Pilze über Nacht auf dem Balkon zu lagern. Wildpilze solltest Du allerdings nur wenige Tage lagern, da sie schneller verderben. Am besten nutzt Du die Pilze, sobald Du sie kaufst und verarbeitest sie direkt.
Aufbewahrung von Steinpilzen: Im Kühlschrank oder Zimmertemperatur?
Du solltest Steinpilze nicht in Plastikbeuteln oder Plastikdosen aufbewahren, denn dort verderben sie schnell. Am besten lagert man sie in einem luftdurchlässigen Gefäß im Gemüsefach des Kühlschranks. So bleiben sie bis zu zwei bis drei Tage frisch. Wenn Du die Pilze gleich verarbeiten willst, ist das natürlich eine gute Idee. Verarbeite sie aber nicht zu früh, denn auch bei Zimmertemperatur sind sie noch einige Stunden haltbar.
Gekochte Pilze: Nicht länger als 24 Stunden lagern!
Kannst Du Pilze auch noch nach 2 oder 3 Tagen essen? Prinzipiell ja, aber Du solltest aufpassen! Es ist nicht empfehlenswert, Pilzgerichte länger als 24 Stunden aufzubewahren. Wenn Du sie länger lagern willst, ist es besser, sie einzufrieren. Je länger gekochte Pilze im Kühlschrank gelagert werden, desto mehr Bakterien, Hefen und Schimmelpilze bilden sich darauf und das steigert das Risiko, dass ihr Giftstoffe produzieren. Diese Giftstoffe sind für den Konsumenten nicht zu sehen und können zu Magen-Darm-Beschwerden und Erbrechen führen. Darum solltest Du lieber gekochte Pilze innerhalb von 24 Stunden aufbrauchen.
Auf Frische und Festigkeit beim Einkauf von Champignons achten
Du solltest beim Einkauf darauf achten, dass die Champignons fest und trocken sind. Sie sollten nicht weich oder schrumpelig sein und sollten keine dunklen Stellen oder Flecken haben. Wenn Du die Champignons aufschneidest, sollte die Schnittfläche hell sein. Das bedeutet, dass sie frisch sind. Wenn die Lamellen aber bräunlich verfärben, sind sie nicht mehr so frisch und sollten nicht mehr gegessen werden. Achte beim Einkauf also darauf, dass die Champignons fest und frisch sind. Dadurch genießt Du den besten Geschmack und die beste Qualität.
Pilze frisch verzehren: Kühl und trocken lagern
Du solltest Pilze möglichst frisch verzehren, damit sie ihr volles Aroma entfalten. Sie müssen kühl und trocken gelagert werden, am besten in Papiertüten oder Behältern mit Löchern. Achte darauf, dass sie luftig und nicht zu eng zusammenliegen. Verfärbungen der Lamellen und der Hutoberseite – ein gelb-braunes Aussehen – sind ein Zeichen dafür, dass die Pilze nicht mehr frisch sind. Sie können auch weicher werden und die Lamellen verkleben oder trocknen aus. Wenn du deine Pilze aufbewahren möchtest, solltest du sie nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank lagern.
Kaufe Champignons sorgfältig: So bleiben sie frisch!
Du solltest vorsichtig sein, wenn du Champignons kaufst. Sie sollten frisch und fest sein und keinerlei Anzeichen von Fäulnis oder Schimmel haben. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, können sie bis zu vier Tage lang frisch bleiben – sofern du sie in einer luftdurchlässigen Hülle, wie z.B. einem Papiertuch, verstaut hast. Bevor du sie verspeist, solltest du aber unbedingt einen Geruchstest machen. Wenn sie nicht mehr frisch riechen, dann entsorge sie direkt.
Aufbewahren und Genießen: Reste von Pilzgerichten lagern
Du hast ein leckeres Pilzgericht zubereitet, aber zum Verzehr hast du noch nicht alle Pilze verwendet? Dann kannst du die Reste problemlos bis zu ein bis zwei Tagen im Kühlschrank bei ungefähr vier Grad Celsius aufbewahren. So kannst du dein Pilzgericht am nächsten Tag noch einmal genießen. Achte aber darauf, dass du die Pilze nach der Zubereitung möglichst schnell abkühlst, damit sie sich auch noch am nächsten Tag frisch anfühlen.
Pilze richtig putzen und verarbeiten: Tipps für frische Köstlichkeiten
Du hast noch Pilze im Kühlschrank oder im Supermarkt gefunden? Dann ab damit in die Küche! Aber nicht sofort verarbeiten, denn zunächst solltest du sie sorgfältig putzen. Denn Pilze sind sehr empfindlich und verderben schneller als viele andere Gemüsesorten. Deshalb ist es wichtig, dass du beim Kauf auf die Frische achtest und sie dann möglichst schnell verarbeitest. Lagere die Pilze am besten trocken und luftig oder im Kühlschrank und verarbeite sie innerhalb von 2-3 Tagen. So kannst du sicher sein, dass sie noch frisch sind und du alle Aromen und Vitamine voll auskosten kannst.
Aufbewahrung frischer Pilze: Vermeide Übelkeit und Durchfall
Du solltest frische Pilze so schnell wie möglich verwenden, um Beschwerden wie Übelkeit oder Durchfall zu vermeiden. Am besten bewahrst Du sie im Kühlschrank auf oder an einem kühlen, luftigen Ort, aber nicht länger als zwei Tage. Für die Aufbewahrung solltest Du ein luftdurchlässiges Behältnis wählen, wie zum Beispiel eine Papiertüte. Vermeide es, Pilze länger als zwei Tage aufzubewahren, da sie sonst schnell verderben und ungenießbar werden.
So aufbewahren Sie Pilze frisch bis zu 4 Tagen
Du hast Pilze gekauft und möchtest sie möglichst lange frisch genießen? Dann solltest du sie unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben die Pilze bis zu vier Tage frisch. Allerdings solltest du darauf achten, dass du sie nicht in einer Plastikverpackung aufbewahrst, da Pilze sehr licht- und druckempfindlich sind und so besonders schnell verderben. Verpackst du sie daher in ein Tuch oder Gefrierbeutel, behalten sie ihre Frische länger.
Steinpilze putzen: Messer oder Bürsten?
Du möchtest Steinpilze putzen? Dann solltest du wissen, dass sehr trockene oder sehr schmutzige Stellen am besten mit einem Messer weggeschnitten werden. Ein Schälen ist nur nötig, wenn viel Schmutz an den Pilzen haftet. Aber Achtung: Du solltest Steinpilze, wie alle anderen Pilze auch, nicht mit Wasser waschen, da sie dabei an Aroma und Konsistenz verlieren. Deshalb ist es am besten, die Pilze einzeln abzubürsten. So bleiben Aroma und Konsistenz erhalten und Du kannst sie gesund und lecker genießen.
Geschützte Pilze sammeln: Ein Kilogramm pro Tag erlaubt
Du schaust gerne in der Natur nach Pilzen und möchtest sie auch sammeln? Dann solltest Du unbedingt vorher nachschauen, welche Pilzarten geschützt sind. Laut der Bundesartenschutzverordnung sind Steinpilze, Pfifferlinge, Birkenpilze, Morcheln und Rotkappen geschützt. Es ist daher nur erlaubt, sie für den Eigenverzehr, also etwa ein Kilogramm pro Tag, zu sammeln. Der Handel mit diesen Pilzen ist hingegen verboten. Solltest Du mehr als ein Kilogramm pro Tag sammeln wollen, dann kannst Du das nur mit einer Erlaubnis der zuständigen Behörde machen.
Pilzgerichte mehrmals erlaubt: Moderne Kühltechnologien halten Pilze frisch
Klar, das Aufwärmen von Pilzgerichten kannst du dir getrost mehrmals erlauben! Die weise Haushaltsregel aus alten Tagen ist heutzutage einfach nicht mehr angebracht. Denn moderne Kühltechnologien halten Pilze deutlich länger frisch.
Deshalb kannst du deinen Pilz-Favoriten auch nach ein paar Tagen nochmal aufwärmen, ohne Sorge vor unangenehmen Nebenwirkungen. Der Geschmack ist nämlich nicht nur erhalten, sondern wird sogar noch intensiver. Also, ran an die Pilze und genieße sie nochmal!
Pilze einfrieren: Schnell & frisch für später verwenden
Du kannst auch verschiedene Pilzsorten einfrieren, um sie dann später zu verwenden. Steinpilze, Champignons und auch Austernpilze eignen sich ideal dafür. Schneide sie einfach in Scheiben oder Stücke und verpacke sie in Gefriertüten. So kannst du sie später schnell und unkompliziert entnehmen und beim Kochen verarbeiten. Da Pilze sehr schnell auftauen, bleiben sie nicht matschig und behalten ihre Konsistenz. Zudem ist es eine gute Idee, schnell einzufrieren, wenn du frische Pilze erstanden hast, aber noch nicht alle aufbrauchst. So bleiben sie länger frisch und du kannst sie problemlos verwenden.
Vitamin B5: 2700 µg pro 100 g in Steinpilzen
Du hast bestimmt schon mal von Vitamin B5 gehört. In Steinpilzen ist besonders viel davon enthalten – pro 100 g sogar bis zu 2700 µg! Dabei ist Vitamin B5 in allen Geweben an biochemischen Reaktionen beteiligt. So hat es unter anderem Einfluss auf den Kohlenhydratstoffwechsel und die Synthese von Cholesterin. Es ist also ein wichtiges Vitamin und Steinpilze eignen sich hervorragend, um deinen Körper mit Vitamin B5 zu versorgen.
Wildpilze: Schwermetalle begrenzen, Zuchtpilze als Ersatz nutzen
Erwachsene sollten nicht mehr als 200 bis 250 Gramm Wildpilze pro Woche essen. Diese Empfehlung gilt vor allem, da Wildpilze manchmal erhöhte Mengen an Schwermetallen enthalten. Schwangere, Stillende und Kleinkinder sollten auf Wildpilze vorsichtshalber verzichten, um Risiken für die Entwicklung des Kindes zu vermeiden. Da Pilze aus Zucht in der Regel keine deutlich erhöhten Mengen an Schwermetallen aufweisen, können sie ohne Bedenken als Ersatz für Wildpilze genutzt werden. Allerdings ist es ratsam, nicht nur auf Zuchtpilze zu vertrauen, sondern auch den eigenen Konsum zu begrenzen.
Kurzkochen für die beste Pilzsuppe – Tipps & Tricks
Normalerweise ist es ideal, Pilze nur fünf bis zehn Minuten zu kochen. Wenn Du Pilze als Zutat in ein Gericht verwendest, ist es besser, sie kurz vor Ende des Kochens hinzuzufügen. Auch wenn Du z.B. eine Pilzsuppe zubereitest, solltest Du die Pilze kurz mitköcheln lassen. Vergiss nicht, dass Du die Pilze erst zum Schluss salzen und pfeffern solltest. Dies ist besonders wichtig, um das beste Aroma zu erhalten.
So kannst Du Pilze einfrieren & 6 Monate aufbewahren
Du hast frische Pilze gekauft und möchtest sie nicht sofort verarbeiten? Das ist kein Problem! Laut Aussage von Saumweber sind frische Pilze maximal 3 bis 5 Tage haltbar. Wenn du also noch etwas mehr Zeit hast, kannst du die Pilze auch einfrieren. Dafür solltest du sie aber vorher blanchieren. Dann kannst du die Pilze geschnitten etwa 6 Monate einfrieren und später verarbeiten. Wenn du den Pilzen im gefrorenen Zustand wieder Leben einhauchen möchtest, dann lasse sie am besten bei Zimmertemperatur auftauen.
Wildpilze aufbewahren: So kannst du sie frisch halten!
Du willst Wildpilze sammeln, aber du machst dir Sorgen, wie lange du sie aufbewahren kannst? Keine Sorge, es ist ganz einfach. Grundsätzlich haben Pilze eine kurze Haltbarkeit. Wenn du frische Zuchtpilze aus dem Supermarktregal kaufst, kannst du sie im Kühlschrank drei bis vier Tage aufbewahren. Wildpilze haben eine kürzere Haltbarkeit von maximal zwei Tagen. Wenn du sie richtig lagern möchtest, stelle sie am besten an einen kühlen und trockenen Ort. Auch eine Kühlbox kann helfen, die Pilze frisch zu halten. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du sie auch einfrieren. So sind sie ungefähr ein Jahr lang haltbar.
Fazit
Steinpilze können im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Sie sollten vorher gewaschen und in einem Behälter mit einer feuchten Küchenrolle aufbewahrt werden, um sicherzustellen, dass sie nicht austrocknen.
Wenn du Steinpilze kaufst, achte darauf, sie so schnell wie möglich zu verwenden. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, halten sie sich nur ein oder zwei Tage. Also denke daran, sie nicht zu lange liegen zu lassen und sie in Kürze zu verwenden.