Hallo ihr Lieben! Heute möchte ich mit euch über ein wichtiges Thema reden: wie lange halten sich frische Eier? Viele von uns greifen regelmäßig zu Eiern, um sie zu kochen, zu backen oder als Snack zu essen. Doch wie lange sind sie haltbar und wie erkennt man, ob sie noch frisch sind? Das erfahrt ihr in meinem heutigen Artikel. Also, lasst uns starten!
Frische Eier können bis zu vier Wochen lang im Kühlschrank aufbewahrt werden. Am besten aufbewahrst du sie in der Originalverpackung im Kühlschrank. So kannst du sicher sein, dass die Eier frisch bleiben.
Eier auch nach dem MHD noch genießbar? Ja!
Du hast sicher schon mal beim Einkaufen im Supermarkt auf das Mindesthaltbarkeitsdatum eines Eieres geschaut. Aber wie kannst du wissen, ob es noch gut ist, wenn das MHD schon überschritten ist? Eine gute Nachricht ist, dass die meisten Eier auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genießbar sind. Allerdings solltest du das Ei nicht mehr roh essen, sondern nur noch für Speisen verwenden, die für einige Minuten auf mindestens 70° C erhitzt werden. So kannst du sicher sein, dass Bakterien, die sich im Ei vermehren könnten, abgetötet werden. Ein weiterer guter Tipp ist, das Ei vor dem Verzehr auf seine Frische zu testen. Wenn du es an einer Wand festhältst und es schwimmt oder sich dreht, ist es noch frisch. Wenn es jedoch an der Wand klebt oder auf dem Boden liegen bleibt, solltest du es lieber entsorgen.
Eier sicher und länger als 28 Tage aufbewahren
Du hast schonmal von Eiern gehört, die schon viel älter sind als 28 Tage? Es ist tatsächlich so, dass du Eier sogar noch länger als 28 Tage essen kannst, ohne deine Gesundheit zu gefährden. Allerdings solltest du bei der Lagerung und beim Verzehr besonders vorsichtig sein. Eier haben eine „offizielle Haltbarkeit“ von 28 Tagen, aber es gibt ein paar Tricks, die du anwenden kannst, um sicherzustellen, dass deine Eier noch länger halten. Zum Beispiel: Achte unbedingt auf die besten Verbrauchsdaten auf dem Eierkarton und stelle sicher, dass du die Eier bei niedrigen Temperaturen aufbewahrst, beispielsweise im Kühlschrank. Wenn du Eier länger als 28 Tage aufbewahren möchtest, kannst du sie auch in einem Behälter, der mit Essig, Salz und Wasser gefüllt ist, einlegen. Diese Kombination hält das Ei länger frisch und sicher.
Wie kommt Salmonellen in Eier? Hygienevorschriften beachten!
Du fragst Dich, wie Salmonellen in ein Ei gelangen? Leider kann ein infiziertes Huhn die Bakterien auf seine Eier übertragen. Aber auch das Futter und das Trinkwasser können zur Verbreitung der Krankheitserreger beitragen. Wenn das Huhn an Salmonellen leidet, kann es außerdem sein, dass der Kot der Tiere die Eier verunreinigt. Um das Risiko einer Salmonelleninfektion zu vermeiden, ist es daher wichtig, die Hygiene- und Pflegevorschriften einzuhalten und auf die Herkunft der Eier zu achten.
Anstechen vor dem Kochen: Eierpicker oder Stecknadel?
Du solltest immer die Eier vor dem Kochen anstechen. Dafür kannst du entweder einen Eierpicker oder eine Stecknadel verwenden. Durch das Anstechen entweicht die Luft aus dem Ei und beim Kochen kommt durch die entstandene Öffnung Wasser in das Ei und bildet einen dünnen Film zwischen der Schale und dem Eihäutchen. Dadurch ist es dir wesentlich leichter möglich die Schale vom Ei zu lösen.
Eier einfrieren: Frische Eimasse konservieren
Ja, du kannst Eier auch einfrieren und sie später verwenden. Wichtig ist, dass sie möglichst frisch sein sollten. Ohne Schale lässt sich die Eimasse gut einfrieren. Dafür mischt man 100 g Eimasse (das entspricht ungefähr zwei Eiern der Gewichtsklasse M) mit 2g Salz oder 5g Zucker und verrührt es langsam. Um die Eimasse zu konservieren, kannst du sie auch in einem verschließbaren Gefäß einfrieren. So kann man die Eimasse über mehrere Monate aufbewahren und immer wieder verwenden.
Frische Eier für leckere Gerichte – Legedatum & Zimmertemperatur beachten
Für leckere Gerichte wie Tiramisu oder Spiegeleier solltest du immer frische Eier verwenden. Vermeide es, Eier aus dem Supermarkt zu kaufen, die älter als 18 Tage sind. Achte darauf, dass das Legedatum auf der Verpackung angegeben ist. Wenn du die Eier direkt vom Bauern deines Vertrauens beziehst, weißt du, dass sie frisch sind. Für ein besonders gutes Ergebnis solltest du die Eier vor der Verwendung mindestens eine halbe Stunde auf Zimmertemperatur bringen. So erhöhst du nicht nur den Genuss beim Verzehr, sondern auch die Haltbarkeit des Gerichts.
Doppeldotter-Eier: Warum sie eine gesunde Option sind
Ja, natürlich kannst du die Eier mit Doppeldotter ohne Bedenken essen! Sie sind genauso wie andere Eier, nur dass sie mehr Eigelb haben. Doppeldotter-Eier sind oft auch größer als Eier mit einem einzelnen Dotter, was bedeutet, dass du pro Ei mehr Eiweiß zu dir nimmst. Außerdem enthalten Eier mit Doppeldotter oft mehr Vitamine und Mineralstoffe als Eier mit einem einzelnen Dotter. Also kannst du dir sicher sein, dass du durch den Verzehr von Eiern mit Doppeldotter vielen Nährstoffen zu dir nimmst und deinen Körper damit optimal versorgst.
Eier nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums: Noch essbar!
Du hast ein Ei im Kühlschrank, das schon länger da ist? Keine Sorge, das Mindesthaltbarkeitsdatum solltest du nicht zu ernst nehmen. Die meisten Eier sind auch noch nach Ablauf des Datums bis zu vier Wochen lang essbar. Falls du das MHD schon überschritten hast, ist es aber besser, das Ei nicht mehr roh zu verzehren. Gare es stattdessen gut durch, zum Beispiel indem du es kochst, brätst oder backst. Dann kannst du es noch ganz ohne Bedenken genießen.
Wissen über das Mindesthaltbarkeitsdatum von Eiern: Wann sie konsumieren?
Du hast vielleicht schon einmal das Mindesthaltbarkeitsdatum auf deinen Eiern gesehen. Aber was bedeutet es eigentlich? Es gibt einige wichtige Dinge, die du darüber wissen solltest.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum besagt, bis wann die Eier mindestens haltbar sind. Es wird in der Regel ab dem Tag des Legens berechnet und beträgt 28 Tage. Dies bedeutet, dass die Eier bis zu diesem Datum in einem guten Zustand konsumiert werden können. Allerdings solltest du, nachdem das Datum abgelaufen ist, nur noch Eier zum Kochen (mindestens 70° Celsius) oder Backen verwenden und sie nicht mehr roh verzehren. Auch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums kannst du die Eier aber noch genießen, indem du sie kochst oder backst.
Eier nach Verfallsdatum: Muss ich sie wegwerfen?
Die einfache Antwort auf die Frage lautet: Nein, du musst Eier nicht gleich wegwerfen, wenn das Verfallsdatum abgelaufen ist. In manchen Fällen kann man sie sogar noch essen. Im Allgemeinen hält ein frisches Ei mindestens 28 Tage, wenn es nicht kühl gelagert wird, ist die Haltbarkeit etwas kürzer. Wenn du unsicher bist, ob ein Ei noch genießbar ist, gibt es einen einfachen Trick: Tauche es in ein Glas Wasser. Wenn es abtaucht, ist es noch frisch. Wenn es oben schwimmt, bedeutet das, dass es schon etwas älter ist und du es lieber nicht mehr essen solltest.
Tipps für den Kauf von Eiern: Achte auf saubere Verpackung
Da die Luftkammer am oberen Rand des Eis liegt, bleibt die Eihaut geschützt. Da es sich in der Eierablage jedoch auch um eine schmutzige Umgebung handelt, können sich dort ebenfalls Keime befinden. Aus diesem Grund ist es wichtig, dass du beim Kauf von Eiern auf eine saubere Verpackung achtest. Denn wenn die Eier nicht richtig verpackt sind, können die Keime leichter in das Ei eindringen und es kann ungenießbar werden. Achte außerdem darauf, dass die Eier nicht älter als 3-4 Wochen sind, da die Eihülle im Laufe der Zeit anfälliger für Keime wird. Damit du sicher gehen kannst, dass du ein qualitativ hochwertiges und frisches Produkt erhältst, ist es zudem ratsam, dass du Eier in einem Laden kaufst, das regelmäßig kontrolliert wird.
Roh gewordene Eier im Kühlschrank? So entsorgst du sie!
Du hast rohe, schlecht gewordene Eier im Kühlschrank? Das ist ärgerlich! Am besten entsorgst du sie im Bio-Müll. Allerdings kann das eine Sauerei sein und du willst vermeiden, dass dein Kühlschrank nach Eiern riecht. Ein Tipp: Pack die Eier in Zeitungspapier ein, damit die Flüssigkeit aufgesaugt werden kann, wenn sie zerbrechen. Nachdem du sie entsorgt hast, solltest du deinen Kühlschrank noch gründlich reinigen. So vermeidest du, dass schlechte Gerüche entstehen.
Frische Eier erkennen – Einfach Ei ins Glas Wasser legen!
Hey Du, weißt Du, wie Du herausfinden kannst, ob ein Ei frisch ist? Leg es einfach in ein Glas mit kaltem Wasser! Ein frisches Ei bleibt dabei am Boden liegen. Ältere Eier hingegen schweben teilweise aufgrund der vergrößerten Luftkammer an der Oberfläche. Wenn das Ei senkrecht im Wasser steht, ist es schon mindestens 2-3 Wochen alt. Also achte beim Einkauf darauf, dass das Ei nicht zu alt ist, da es sonst nicht mehr so geschmackvoll oder zart ist. Achte auch darauf, dass es keine Risse oder Dellen an der Schale hat, denn das deutet auf ein schlechteres Haltbarkeitsdatum hin.
Eierspeisen richtig lagern und erhitzen
Du solltest beim Verzehr von Eierspeisen immer auf die Haltbarkeit der Eier achten. Am besten kaufst du frische Eier, die du dann ausreichend hoch erhitzen solltest, um eine Salmonellengefahr zu vermeiden. Falls das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist, solltest du die Eier nur noch durcherhitzt verzehren. Damit du dir sicher sein kannst, dass die Eier keine Keime enthalten, ist die richtige Lagerung sowie die richtige Zubereitung der Eierspeisen sehr wichtig. Achte also darauf, dass du die Eier bei einer Temperatur von maximal 7°C lagern und die Eierspeisen ausreichend lang und bei einer hohen Temperatur erhitzen. So kannst du ganz entspannt deine Eierspeisen genießen.
Legetag von Hühnereiern bestimmen – Haltbarkeit bis zu 3 Wochen
Du hast noch nicht nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf dem Ei geschaut? Kein Problem, dann kannst Du es ganz einfach mit dem Legetag zurückverfolgen. Ein Hühnerei ist ab dem Legetag mindestens 28 Tage haltbar. Daher dürfen Eier bis zu drei Wochen nach Legetag noch verkauft werden. Allerdings solltest Du ab diesem Zeitpunkt die Eier immer im Kühlschrank lagern, um sie so lange wie möglich frisch zu halten. Auf dem Ei selbst befindet sich übrigens auch das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD), anhand dessen Du den Legetag zurückverfolgen kannst.
Warum Eier bei Zimmertemperatur lagern?
Hast Du Dir auch schon mal Gedanken darüber gemacht, warum hierzulande Eier bei Zimmertemperatur gelagert werden sollten? Dieser Rat ist unter anderem auf die Unterschiede zwischen der Lebensmittelhygiene in Europa und Nordamerika zurückzuführen. In Europa werden Eier nicht vor dem Verkauf gewaschen, um mögliche Verunreinigungen, wie z.B. Salmonellen, zu beseitigen. In Nordamerika hingegen werden Eier vor dem Verkauf gewaschen, um diese zu reinigen. Daher ist es hierzulande ratsam, die Eier bei Zimmertemperatur zu lagern und sie beim Einkauf nicht abzuwaschen. Dies ist vor allem deshalb sinnvoll, weil beim Waschen der Eierschale die Schutzschicht, die das Ei vor Bakterien schützt, beschädigt werden kann. Also lass die Eier lieber bei Zimmertemperatur und verzichte darauf, sie beim Einkauf abzureiben oder abzuwaschen.
Eier richtig lagern: Spitze nach unten für frische Eier
Du hast schon mal gehört, dass man Eier mit Spitze nach unten aufbewahren soll? Das ist tatsächlich ein guter Tipp, wenn du länger Freude an deinen Eiern haben möchtest. Denn beim Ei ist das abgerundete Ende die sogenannte Luftkammer, die bei der Aufbewahrung nach unten zeigt. Wenn man das Ei auf die Spitze stellt, dann steigt die Luft aus der Luftkammer nach oben. Dadurch kann sich die Eihaut ablösen und es können Keime eindringen, die das Ei dann schlecht werden lassen. Also, wenn du deine Eier möglichst lange frisch halten möchtest, achte darauf, dass du sie mit der Spitze nach unten aufbewahrst.
Frühstückseier: Zubereitungstipps für gesundes Genießen
Leg doch mal Eier zum Frühstück auf den Tisch! Es gibt so viele verschiedene Möglichkeiten, wie du deine Eier zubereiten kannst – ob gekocht, als Rührei oder als Spiegelei. Wenn du deine Eier kochst, solltest du dafür kochendes Wasser verwenden und sie mindestens fünf Minuten bei mäßiger Hitze kochen lassen. Für Rühreier gilt, dass du sie immer gut durchbraten musst, um gesundheitsgefährdende Bakterien abzutöten. Spiegeleier am besten beidseitig anbraten, damit auch das Eigelb geronnen ist und du keine Salmonellengefahr eingehst. Genieße dein Frühstückseier und hab einen guten Start in den Tag!
Eier sicher zubereiten: So werden Bakterien abgetötet
Du weißt nicht, wie du Eier zubereiten sollst, um sicherzustellen, dass alle Bakterien abgetötet werden? Keine Sorge, das ist ganz einfach! Um Salmonellen abzutöten, empfehlen wir, Eier grundsätzlich durchzukochen, -zubraten oder -zu backen. Sobald die Temperatur 70 °C erreicht, sind alle gefährlichen Bakterien unschädlich gemacht. Auf diese Weise kannst du sichergehen, dass deine Eierspeisen hygienisch einwandfrei sind.
Fazit
Frische Eier halten sich in der Regel etwa 4-5 Wochen. Abhängig davon, wann das Ei gelegt wurde, kann es aber auch länger halten. Es ist also am besten, wenn du die Haltbarkeitsdaten auf der Verpackung prüfst, bevor du sie kaufst.
Also zusammengefasst können wir sagen, dass du frische Eier in deinem Kühlschrank locker für 3-5 Wochen aufbewahren kannst, vorausgesetzt, du achtest auf die Hygiene und die richtige Lagerung. Daher musst du dir keine Sorgen machen, wenn du mal ein paar Eier länger im Kühlschrank liegen hast.